Unterstützungen Flutkatastrophe vom 12.08.2021 - Brief an die Bevölkerung

Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger, die verheerende Flutkatastrophe hat unermessliches Leid und eine große Zerstörung im nördlichen Rheinland-Pfalz angerichtet.

Die Unterstützungen für die betroffenen Regionen und die dort lebenden Menschen sind vielfältig. Es ist nicht absehbar, wie lange sie noch unsere Hilfe benötigen, aber eines steht fest: Wir alle wollen helfen!

Auch die Freiwilligen Feuerwehren aus unserer Verbandsgemeinde waren bereits in der Nacht der Flutkatastrophe mit ihren Fahrzeugen und Feuerwehrleuten im Einsatz. Bis heute und auch weiterhin laufen unterschiedliche Hilfeleistungen für die betroffenen Gebiete. Koordiniert werden sie teilweise von den Feuerwehren selbst, aber auch von der Kreisverwaltung Cochem-Zell.

Einige unserer Ortsgemeinden in der Verbandsgemeinde haben Patenschaften für stark betroffene Gemeinden übernommen. Die unbürokratischen Unterstützungen sind auch hier vielfältig und mittel- bis langfristig geplant. Neben finanziellen Spendenaufrufen und gezielten Unterstützungsmaßnahmen stehen vor allem der persönliche sowie schnell abrufbare Kontakt für Hilfestellungen an erster Stelle.

Mit den Folgen der Flutkatastrophe haben aber auch die örtlichen Verwaltungen zu kämpfen. Der kräftezehrende Einsatz, aber auch die persönliche Betroffenheit und die hohe Schadenslage beanspruchen die Mitarbeiter*innen der Verwaltungen sehr. Um hier eine Entlastung herbeizuführen, hat der Gemeinde- und Städtebund Rheinland-Pfalz einen Helferpool eingerichtet, den auch die Verbandsgemeindeverwaltung Kaisersesch mit Personal unterstützt.

Jede kleine oder auch große Aktivität hilft den Menschen vor Ort. Die Solidarität und Hilfsbereitschaft der Bevölkerung ist sehr groß, dazu möchten wir als Verwaltung auch beitragen.

Bitte haben Sie deshalb in den nächsten Tagen und Wochen ein wenig Verständnis, wenn es bei der Erledigung Ihrer Anliegen zu Wartezeiten kommt.

Ich danke Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung. Ganz besonders möchte ich mich bei allen freiwilligen Helfer*innen, allen Institutionen und natürlich bei den Mitarbeiter*innen der Verwaltung für ihren unbeschreiblichen Einsatz bedanken.

Albert Jung
Verbandsgemeinde Kaisersesch